В рамках месячника, посвящённого 30-летию вывода советских войск из Афганистана, в Мушаковской школе состоялась встреча с воинами-интернационалистами. Своими воспоминаниями о военной службе в Афганистане поделились участник афганских событий, председатель районного совета ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне Владимир Соловьёв, ветеран войны в Афганистане Рамиль Шаймуратов, участник операции «Дунай» по восстановлению конституционного порядка в Чехословакии, ветеран МВД Виталий Овчинников, участник локальной войны в Чечне, председатель совета ветеранов правоохранительных органов Владимир Габитов. 
Минная война 
Владимира Соловьёва призвали в армию в 1984 году в пограничные войска. С первых же дней службы ему и его боевым товарищам приходилось преодолевать серьёзные физические нагрузки. «Мы даже не могли предположить, что с нами ведётся целенаправленная подготовка к службе в Афганистане», - вспоминает Владимир Соловьёв. В дневное время афганцы вели себя мирно, в атаку не ходили, а по ночам закладывали мины. Анализируя их деяния, Владимир Соловьёв назвал военные действия с афганцами минной войной. «В ночное время в кишлаке для афганцев был введён комендантский час, запрещалось выходить на улицу. Наш лагерь находился неподалёку от кишлака. В один из вечеров я нёс дежурство. Мы были оснащены приборами ночного видения - РЛС или, проще говоря, датчиками движения. Вот, например, зафиксирует РЛС движущийся объект, достаточно лишь спустить курок, и цель поражена. Услышав неподалёку от лагеря подозрительные звуки, я не стал применять оружие, а осмотрелся. Оказалось, трое мальчишек разбирают и воруют наши деревянные переходы через речушку. Я часто думаю, ведь одно неосторожное движение тогда, и не стало бы в живых троих совсем юных ребят. Трагических случаев за службу в Афганистане было достаточно, и вспоминать о них не хочется», - сказал Владимир Соловьёв. 

Почётный воин Чехословацкой армии 
«50 лет назад чехословацкая молодёжь не захотела жить так, как им диктовало правительство. Начались бунты, поджоги, погромы. Чтобы предотвратить все эти беспорядки, было принято решение ввести в Чехословакию войска стран Варшавского договора - Советского Союза, Германии, Польши, Венгрии, Болгарии», - ввёл в курс событий Виталий Овчинников. В ночь на 21 августа по боевой тревоге его с боевыми товарищами погрузили в самолёт и сбросили на границе с Западной Германией. «Ночь, темнота, куда летишь - не видно», - вспоминает Виталий Овчинников. В Чехословакию он был командирован для поддержания связи с танковой дивизией. По истечении нескольких недель службы Виталия Овчинникова причислили к роте химической и фронтовой разведки, которая занималась поиском мест захоронений отравляющих веществ и бактериального оружия. За время службы Виталий Овчинников участвовал во многих операциях. В одной из них даже был командирован к воинской части Чехословацкой народной армии. Работа связиста Овчинникова была высоко отмечена. Министр национальной обороны Чехословакии, генерал-полковник Зур лично вручил Виталию Владимировичу Овчинникову знак «Почётный воин Чехословацкой армии». 
Земляки, как бальзам на душу 
Навсегда в памяти Рамиля Шаймуратова останется раннее утро, когда его с сослуживцами на самолётах, вертолётах и автомобилях направили в Афганистан. Служба Рамиля Шаймуратова проходила в батальоне обеспечения второй роты, которая была ориентирована на доставку и транспортировку бензина. Рамиль Шаймуратов добросовестно и с полной отдачей выполнял свой воинский долг. Как признаётся ветеран афганской войны, бальзамом и отдушиной в Афганистане стали для него земляки, которые волей судьбы оказались рядом. Они поддерживали друг друга, переживали все эмоции и события сообща. В своём небольшом выступлении Рамиль Шаймуратов ярко описал школьникам быт афганцев, климатические условия страны. Особый интерес у школьников вызвал, так сказать, наглядный материал, который принёс с собой Рамиль Шаймуратов - военная форма, афганская панама, батальонский флаг и альбом с армейскими фотографиями. 
Добровольно нёс службу в Чечне 
В отличие от всех предшествующих участников локальных войн служба Владимира Габитова в Чечне была его добровольным желанием. 3 марта 2007 года 150 человек из Удмуртии вместе с нашим земляком Владимиром Габитовым отправилась на автобусах в Чеченскую Республику. «Первоочередной нашей задачей была охрана общественного порядка. Также участвовали в специальных операциях с выходом в горы. Именно в горах скрывалась основная масса боевиков. За время несения нашей службы недалеко от города Грозный в горах был рассекречен и обезврежен лагерь боевиков. Лагерь представлял из себя огромное подземное сооружение с многочисленными складами оружия, боеприпасов, медикаментов», - рассказал историю из военной службы Владимир Габитов. 
Подписи к фото: 
На встрече со школьниками выступает Владимир Соловьёв. 
Участник чехословацких событий Виталий Овчинников. 
Рамиль Шаймуратов демонстрирует военную форму.