В декабре 2018 года Киясовский район посетила Уполномоченный по правам ребёнка при Главе Удмуртской Республики Ольга Авдеева. Она провела приём граждан, встречу с представителями субъектов профилактики, посетила в селе Первомайский детский сад и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. В своём плотном графике Ольга Авдеева нашла время и для интервью газете «Знамя труда». 
Ольга Леонидовна! Какие цели Вы ставите в поездках по районам? 
- Такие поездки проводятся регулярно, один раз в месяц. Они планируются заранее, в начале каждого года. Районы выбираются по разным критериям. Это может быть критерий самого большего количества обращений в год именно от жителей данного района. Это может быть обратная сторона, когда обращений нет вообще. Либо в районе произошло какое-то из ряда вон выходящее происшествие. Это тоже является поводом для моего визита. Мероприятие в целом называется «День Уполномоченного». Основа мероприятия - личный приём граждан. Я должна быть открыта для диалога, любой гражданин должен иметь возможность напрямую обратиться ко мне. Также, выезжая в район, я всегда встречаюсь и с субъектами профилактики, педагогами, детской аудиторией, если такое возможно. В зависимости от особенностей района решаются те или иные проблемы. Например, есть какой-то недостроенный детский объект. Мы встречаемся, обсуждаем, затем соответственно моё письмо ложится на стол Главе Удмуртской Республики. 
Вы не первый раз в Киясовском районе. Ваши впечатления? 
В 2018 году, насколько я помню, было лишь одно обращение от жителя Киясовского района. Здесь в большинстве случаев проблемы решаются на уровне района. С подростковой преступностью ситуация по сравнению с другим районами лучше. С суицидами несовершеннолетних то же самое. Случаев сексуального насилия в отношении несовершеннолетних либо вообще не бывает, либо, в сравнении с другими районами, гораздо меньше. Я считаю, что это связанно не только с малочисленностью района, но и в том, что субъекты профилактики срабатывают. 

22 августа 2018 года на центральной площади в Киясове на празднике, посвящённом Дню Государственного флага России, детям выдали, в том числе, флаги одной из политических партий. Как Вы относитесь к политической агитации на мероприятиях, в которых задействованы несовершеннолетние? 
Я отрицательно отношусь к этому. Дети должны быть вне политики. Мы же понимаем, что сами дети вряд ли возьмут флаг какой-то политической партии. Скорее всего, это было принуждение. Если такие случаи будут продолжаться, обращайтесь ко мне. Будем поднимать этот вопрос. 
В последнее время новости о происшествиях в школах идут валом. Интересный случай в Петербурге. Десятиклассник создал профсоюз школьников. Но вместо того, чтобы похвалить за гражданскую позицию, его вызвали к директору и засыпали угрозами. Как это вяжется с «портретом выпускника школы», прописанным во ФГОС? 
Про этот случай с профсоюзом я тоже слышала. Конечно, школа неправильно поступила. В целом ситуация сегодня такова, что дети очень изменились, а взрослые - нет. Мы к ним подходим с той же меркой, что и 20 лет назад: сидеть смирно, руки на парте, отвечать стоя и ничего лишнего. Мы не хотим меняться. Новый учитель в школу так и не пришёл. Как бы мы об этом ни говорили, как бы мы этого ни хотели. Его просто нет - этого нового учителя. 
Дети создают в соцсетях сообщества, где шутят над учителями, хулиганят. Как быть с этими «новыми» детьми? 
Про каждое поколение мы говорим: «Дети нынче другие». Сейчас это актуально как никогда. Дети, подростки хотят быть активными, хотят себя проявить, занять какую-то свою нишу, обратить на себя внимание. Этот бы их порыв да в нужное русло. А поскольку мы не предлагаем ничего, это русло не предоставляем, то подростки делают то, что приходит им в голову. Иногда, к сожалению, совершают преступления, суицидальные попытки. Старо, как мир, но я опять же к этому вернусь. Должны быть интересное и доступное дополнительное образование, инфраструктура, материальное обеспечение. Если будут бесплатные и интересные секции и кружки, ребята пойдут туда. И ещё. Если ребёнок никак не проявляет себя, сидит тихо - это первый сигнал. Те подростки, которые совершали страшные преступления в школах, как стало известно теперь, были именно такими - тихими, закрытыми. Нужно задуматься, почему ребёнок не ведёт себя как ребёнок? И здесь очень много зависит от учителя. 
Вместе с Ольгой Авдеевой в поездке по Киясовскому району принимал участие представитель управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Удмуртской Республики Валентин Титов. Совместно с пожарными Киясовского района была проведена встреча с родителями многодетных семей в зале заседаний Администрации района по теме пожарной безопасности. Затем сотрудники МЧС объехали некоторые многодетные семьи в Киясове и Первомайском. Четырём семьям они установили противопожарные сигнальные датчики. В интервью газете «Знамя труда» дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Малопургинского и Киясовского районов Григорий Баранов поделился впечатлениями: 
К сожалению, именно по категории многодетных семей есть рост случаев пожаров. Здесь и больше вероятность детской шалости, и экономически ситуация потруднее. Мы провели конкретные консультации по печам, электричеству, как пользоваться огнетушителем. Ответили на вопросы, раздали информацию. Такие встречи всегда положительно сказываются. Взаимопонимание есть, видно, что люди стремятся улучшить свою безопасность.